• 수상 소식 안내, 박사과정 김재우,하유이 석사과정 강승체,임홍준(지도교수 차미영), 한국컴퓨터종합학술대회 우수발표논문상 수상
  • 2017-07-28 09:49:40|

수상 소식 안내

우리대학원 소셜컴퓨팅 랩 차미영 교수, 박사과정 김재우,하유이 석사과정 강승체, 임홍준 학생 팀의 연구결과가

2017년 한국컴퓨터종합학술대회에서 ‘우수 발표논문상’으로 선정되었습니다.

- 학회명: 2017 한국컴퓨터종합학술대회

- 수상명: 우수발표논문상

- 수상일자: 2017. 07. 10.

- 논문명: 영화 대사를 통한 부정 감정 탐지

- 저자: 김재우, 하유이, 강승체, 임홍준, 차미영

- 연구내용 요약:

영화 대사를 통한 부정 감정 탐지

Detecting Negative Emotions from Labeled Movie Script

김재우 하유이 강승체 임홍준 차미영

한국과학기술원 문화기술대학원

미래의 인공지능 시스템을 개발하는 것에 있어 사람의 감정을 정확히 파악해 내는 것은 매우 중요한 요소이다. 그러나 기존의 감정 분석 방법은 긍정과 부정의 이분법적 척도에 국한되어 있으며, 특히 긍정적 감정에 편향되어 있다. 그로 인해 부정적 감정은 탐지해내기가 어렵고, 각기 다른 부정적 감정 사이들에서도 분류가 힘들다. 그러나 분노나 슬픔과 같은 부정적 감정을 잘 탐지해 내는 것은 추후 많은 인공지능 시스템에 적용될 수 있는 중요한 요소이다. 본 논문은 분노, 공포, 슬픔, 혐오감과 같은 다양한 부정적인 감정을 다루면서 인공지능 시스템을 위한 효과적인 부정 감정 탐지법을 제시한다. 분류를 위해 영화 <인사이드 아웃> 스크립트로부터 컨텐츠 정보와 그 외 메타 정보들을 추출하여 사용했다. 또한, 크로스 벨리데이션 방법과 실제 사람들의 태깅을 통해 분류기의 성능을 평가했고, 기존 연구들에 비해 향상된 성능을 보여주었다.