• 박사과정 이정섭, 석사과정 박승순,이종필, 2016 ICT-문화·예술융합 공모전 동상 수상
  • 2016-12-31 02:02:42|

우리대학원 박사과정 이정섭(지도교수: 이성희), 석사과정 박승순, 이종필(지도교수: 남주한)씨가 지난 12월 22일 서울 KT스퀘어에서 열린 ‘2016 ICT-문화·예술융합 공모전’ 시상식에서 동상을 수상하였다.

본 행사는 미래창조과학부와 한국정보화진흥원이 ICT기술을 활용한 문화·예술 아이디어 및 융합형 인재 발굴을 위해 개최된 행사로써
아이디어 및 프로젝트를 제안하는 ‘아이디어 분야’와 ICT를 활용한 문화·예술 분야 창작품을 대상으로 하는 ‘창작품 분야’로 시상하였다.
________________________________________________________________________________________________________
o 공모전명: 2016 ICT-문화·예술융합 공모전
o 수상내역: 동상 (한국정보화진흥원장상)
o 수상내용(1): 박사과정 이정섭(지도교수: 이성희)
- 분야: 창장품
- 작품명: 인체만화경(Body Kaleidoscope)
- 작품소개: 무대공연에 여러 가지 매체를 병용하는 뉴미디어 퍼포먼스는 이질적인 매체들이 어우러지지 못하고 겉도는 느낌을 받을 때가 많았음. 움직임과 미디어가 어우러진 작품, 더 범위를 좁혀 미디어가 움직임을 확장시켜주는 작품을 만들어 보자는 것이 이번 작품의 동기가 됨. ‘대칭’이라는 키워드를 바탕으로, 기술적으로는 일상화된 영상장치를 이용하여 인체의 움직임을 다양한 형태로 해체하고 재구성하는 놀이를 통해 4분 가량의 무용작품으로 엮었습니다. KAIST 문화기술대학원 10주년 데모데이에서 초연되었고, 본 공모전에 맞춰 새로이 각색한 작품임.

o 수상내용(2): 석사과정 박승순, 이종필(지도교수: 남주한)
- 분야: 아이디어
- 작품명: 이미지 콘텐츠 분석을 활용한 사운드스케이프 디자인 활용 방안
- 작품소개: 이미지를 인공지능 알고리즘으로 분석하여 적합한 사운드를 자동으로 연동하는 기술로 영상 편집 소프트웨어 플러그인, 모바일 지도 연동, 시각장애인 풍경해설 서비스 등의 영역에 적용 가능한 비즈니스 모델 제안