• 황성재 박사과정 MobileHCI2013, 최우수 논문상(best paper) 수상
  • 2013-10-06 13:54:01|

우리학교 황성재 박사과정(지도교수 원광연)이 지난 8월 27일 부터 30일까지 독일에서 열린 15th International Conference on Human-Computer Interaction with Mobile Devices and Services, MobileHCI2013 학회에서 최우수 논문상(best paper)을 수상하였다.
원광연 교수님의 지도하에 우리학과 황성재 학생(박사과정)과, 안드리아 비앙키(졸업생), 안명욱(졸업생)씨가 참여한 이번 연구는 모바일 기기 주변에서 자력이 증강된 펜 인터페이스를 새롭게 소개하고, 이를통해 효과적으로 상호작용할수 있는 방법을 개진하여 학계 관계자들로부터 많은 주목을 받았다.

매년 개최되는 이 국제학술대회에서는 제출한 논문 중 20% 정도만을 엄선해 발표하며, SIGCHI와 함께 모바일 HCI 분야의 권위있는 학회중 하나이다. 올해 15번째로 열린 이번 학술대회에서는 33 국가에서 총 238편의 논문이 제출돼 53편의 논문이 발표 논문으로 선정됐고, 그중 단 두 편만 최우수논문상을 수상했다.

한편, 황성재 박사과정 학생은 이번 학회에서 수상한 "MagPen: Magnetically Driven Pen Interaction On and Around Conventional Smartphones" 논문 외에도 "VibPress: Estimating Pressure Input Using Vibration Absorption on Mobile Devices" 논문을 구두발표하였으며 2건의 데모세션에도 참가하였다.