2017년도 인공지능 R&D 챌린지 대회 지능정보산업협회장상 수상
[헤드라인제주] 최원규 동문 | ㈜캐치잇플레이, 청년기업인상 수상
[소식] 김선중 동문, 과학기술정보통신부 장관상 수상
[연합뉴스] 과학기술연구회 신임 이사장에 원광연 카이스트 명예교수
[연합뉴스] 삼성전자 "머신러닝 이용한 연주시스템" 등 37개 연구 지원
[조선일보] 콜린 퍼스가 쏜 총알이 내 귀 옆으로 "피유우웅~"
[수상소식] 2017 봄학기 Undergraduate Research Program 우수상 수상 (MAC Lab, 지도교수 남주한)
[보도기사]MAC Lab 남주한 교수님/박승순 석사과정," 4차 산업혁명 속 정답이 아닌, 팩트와 과정을 찾는 작가 ‘박승순’ "
(보도기사)모션컴퓨팅랩 이성희 교수님/박사과정 김미경, 살 떨림 재현 기술 개발하여 CG·애니메이션에 활용
(보도기사) 박사과정 이정섭(지도교수:이성희) 대전의 젊은 예술가들을 만나다
박사과정 김재우(지도교수 차미영), 한국정보과학회 KCC2017 우수논문상 수상

수상 소식 안내

우리대학원 소셜컴퓨팅 랩 차미영 교수, 박사과정 김재우 학생 팀의 연구결과가

2017년 한국정보과학회 KCC2017에서 ‘우수 논문상’으로 선정되었습니다.

- 학회명: 한국정보과학회 KCC 2017 (제주도 라마다 프라자 제주호텔)

- 수상명: 우수논문상

- 수상일자: 2017. 06. 19.

- 논문명: 소셜 데이터 기반 물가 변동 실황 예측 모형 (A Model for Nowcasting Commodity Price based on Social Media Data)

- 저자: 김재우, 차미영, 이종건(UN Global Pulse)

- 연구내용 요약:

개발도상국은 일반적으로 경제 상황의 변동이 급격한 특징이 있어, 정부 차원의 기민한 대응을 위해 소비재 물가에 대한 빠른 모니터링이 필요하다. 그러나 동시에 사회 기반망의 부족으로 인해 경제 지표 취합에 상당한 비용과 시간 지연이 발생한다. 최근 개발도상국 인터넷 환경의 빠른 발전은 대용량 소셜 데이터의 용이한 취득을 가능케 하며, 이 연구는 이러한 배경에서 구글 트렌드 및 트위터 데이터를 소비재 물가 실황 예측(nowcasting)에 활용하는 방안을 제시하였다. 우리는 UN 산하 Pulse Lab Jakarta 와의 공동연구를 통해, 인도네시아의 주요 식자재 4종(소고기, 닭고기, 양파, 고추)에 대한 구간적 선형 회귀 기반 물가 예측 모형을 제시하였고, '12-'13 년 인도네시아 무역통상부 발표 공식 통계와 비교하여 모델의 예측 결과가 충분히 활용 가능한 수준에 있음을 보였다.

Up-to-date daily information on food prices is invaluable to help policymakers and development organizations address food security problems and improve public welfare. With growing Internet connectivity in developing countries, this study analyses the possible use of large-scale online data to provide updates on the food security landscape. Through a case study of Indonesia, we develop a piecewise linear regression-based model to nowcast daily food prices for four types of food commodities that are essential in the region: beef, chicken, onion and chilli. By jointly using Google Trends and Twitter price quotes, we demonstrate their capability to function as an affordable and efficient proxy of traditional offline price statistics.