• 박사과정 김민주(지도교수: 원광연) 이공계 여성인재 육성지원 사업 선정
  • 2016-04-06 16:08:59|
우리대학원 박사과정 김민주(지도교수: 원광연)씨가
‘2016년 미래창조과학부 이공계 여성인재 육성지원 - 여대학원생 공학연구팀제 지원사업’에 선정되었습니다.
본 지원사업은 공학분야 전공 여대학원생이 여대생, 여고생과 팀을 이루어
직접연구과제를 수행하도록 지원함으로써 여대학(원)생이 연구역량 및 리더십 강화를 통해 우수공학기술인재를 육성하기 위한 사업입니다.

o 사업명: 2016 미래창조과학부 이공계 여성인재 육성지원-여대학원생 공학연구팀제 지원사업
o 분야: 전산, 컴퓨터
o 연구과제명: 홀로그래픽 디스플레이를 활용한 3차원 증강현실 정보시각화 플랫폼 개발
o 연구팀: 김민주(KAIST 문화기술대학원), 이수윤(KAIST 산업디자인학과), 이유경(KAIST 전기및전자공학과)
o 연구요약: 기존의 홀로그래픽 디스플레이의 한계인 2차원적인 영상 표현에 관한 문제를 해결하여 실감적인 3차원 공간적 홀로그래픽 영상을 구현하고자 한다. 특히 실제 공간과 함께 가상의 홀로그래픽 영상을 중첩시켜 표현함으로써 공간적, 몰입적인 정보시각화를 제공하며, 발표장, 뮤지엄 등 실제 현장에 적용해봄으로써 제안된 시스템을 평가하고 활용 가능성을 탐구하고자 한다.