• 박사과정 김정민 ‘제11회 전국사회학과대학원생학술대회’우수상 수상
  • 2016-02-22 15:46:04|
- 학술대회명: 제 11회 전국 사회학과 대학원생 학술대회
- 수상명: 우수상 (최우수상 없는 우수상)
- 수상자: 박사과정 김정민(지도교수_박주용, 공동지도_이원재)
- 주관/주최: 연세대학교 사회학과 BK21플러스 사회적 연대와 공존 사업단 한국사회학회
- 연구제목: '대중교통 데이터 기반의 도시 내부 인구이동 분석 및 예측모델 제시'
- 연구내용요약
인구 이동은 공간의 물리적인 조건, 도시의 구조적 여건 및 개개인의 목적에 의해 발생하는 복합적인 사 회 현상이다. 본 연구에서는 서울시 인구이동 데이터를 사용하여 도시 내부의 인구 이동을 분석하여 도시 의 특성을 파악할 뿐만 아니라 구조적 여건 및 개개인의 목적을 인구 포함하는 인구 이동 예측 모델을 제 시하여 도시 내부의 인구 이동이 장시간-장거리 인구 이동과 구별된다는 점을 보인다.
위의 가설의 검증을 위하여 1000만여 건의 대중교통 데이터와 418개의 공공데이터를 사용하여 각 지역 간의 인구 이동 패턴을 분석했으며 물리적 거리와 인구 기반의 기존 중력 모델에 기능적 거리 개념을 더 하여 도시의 구조적 조건을 포함한 인구 이동 예측 모델을 제시한다. 향상된 인구 이동 예측 모델은 도시 의 기능적 변경, 즉 인프라의 생성, 제거, 수정 및 지역 구성원 변경에 따른 지역의 특성 변화를 통합적으로 고려하기 때문에 도시 계획의 근간이 되는 인구 이동 예측 기법을 향상시켜 줄 것으로 기대된다.