• 행사
  • GSCT 특별 세미나 공지, 6/11 (Thur), 강남우 박사
  • 2015-06-08 15:38:58|
6월 11일, 목요일, 4:00PM, N25 #3229, 백남준 홀

제목:
Design Science: 디자인과 다른 과학들의 만남

초록:
공학에서 추구하는 디자인은 비공학 영역들 (산업디자인, 마케팅, 서비스, 정책 등) 에서 추구하는 디자인과 다를 수 있다. 각 영역들은 유기적으로 연결되어 있으며 각기 다른 방법으로 디자인에 영향을 미치기 때문에, 이러한 관계들을 이해하고 총체론적인 관점으로 디자인 문제를 바라보는 것이 필요하다. 본 세미나는 다양한 학문 영역에서 개발된 디자인 방법론들을 결합하여 시스템 관점에서 디자인 문제를 해결하는 “디자인 사이언스 (Design Science)” 연구들을 소개한다. 집중적으로 다루어질 연구 분야와 해당 프로젝트들은 다음과 같다. (1) Design for Market Systems: 공학의 성능 시뮬레이션 모델과 마케팅의 고객 수요 모델을 연결하여 기업의 이윤을 최대화 할 수 있는 디자인을 도출하는 연구이다. 무인전기자동차 공유 서비스 디자인, 전기차와 충전소 네트워크의 통합 디자인, 전기차 시장 촉진을 위한 정부 정책 디자인 등의 프로젝트들을 소개한다. (2) Crowdsourced Design Evaluation: 온라인상에서 쉽게 접근 가능한 다수의 사람들을 이용하여 고객의 제품 선택 행위를 모델링하는 연구이다. 3D 형상 모델과 기계학습 알고리즘을 이용하여 제품 스타일링에 대한 고객의 선호도 모형을 도출하고 이를 디자인에 반영한다. 차량 외관 스타일링 및 가격 결정 프로젝트를 소개한다.

약력:
강남우 박사는 서울대학교 기계항공공학부(2005)를 졸업 하고, 서울대학교 협동과정 기술경영 대학원 석사(2007)를 마친 후, 현대자동차 연구개발 센터(2007-2010)에서 신제품 개발 프로젝트 관리 업무를 하였고, University of Michigan에서 Design Science 박사(2014)를 받았다. 현재 University of Michigan 기계공학과의 박사후연구원 및 겸임강사로서 융합디자인 연구와 관련 수업들을 강의하고 있다. 현대자동차, 도요타, Altair, Johnson Control, 미국 육군 자동차 연구소 등과 함께 다양한 프로젝트를 진행해 왔으며, American Society of Mechanical Engineers (ASME) 와 Design Society의 멤버로 활동하고 있다. 연구관련 자세한 정보는 www.namwookang.com에서 얻을 수 있다.