학과장 인사말

21C의 핵심 화두 중 하나는 창조적 인재 양성입니다. 다양한 문화를 이해하고, 심미적 경험 세계와 직접 소통하며, 창조적 상상력과 변화를 이끌어 낼 수 있는 인재 양성으로 교육 패러다임이 변화하고 있습니다.

KAIST 문화기술대학원은 이러한 비전을 실현하기 위한 최첨단 교육 연구 기관으로 2005년 개교하여 지금까지 6년간 150여명의 졸업생을 배출 하였고, 이들은 현재 학계, 산업체, 정부 등 다양한 현장에서 활동하고 있습니다. 이는 여러 학문 분야의 접목을 통해 창조적 사고를 가진 새로운 인재를 양성하는 기관으로 우리 대학원이 성공적으로 자리 매김 하였음을 입증하는 것입니다.

이제 우리 문화기술대학원에서는 인간의 삶의 질을 향상시키고, 미래의 새로운 부가가치를 창출하는 개념적이거나 도구적인 시스템화 기술의 총칭으로 문화기술(CT)의 외연을 확장하고자 합니다.

문화기술대학원 학과장 노준용